Экспонаты музея (фото, история появления)

Патефон — механическое устройство для проигрывани грамофонных пластинок, в качестве привода применялся пружинный двигатель, а звукоусиление производилось с помощю раструба. Звукосниматель состоял из металлической, часто тупившейся иглы и мембраны. Граммофон — предтеча патефона, но с внешней трубой — так же существует мнение, что грамофонные пластинки имели более крупную нарезку бороздок ввиду более тяжёлого звукоснимателя. Приборы имели центробежный регулятор скорости, одного завода пружины хватало на проигрывание одной — реже двух сторон пластинки (78 оборотов, около 5 минут на сторону), заводить патефон и граммофон надобно было с осторожностью, чтобы избежать разрыва пружины — самой главной и дефицитной детали устройства. Весьма любопытен минипатефон — применялся в качестве агитационно-развлекательного средства в Красной Армии во время Второй Мировой Войны. В 30-50 годы в городах СССР были популярны танцы под патефон, который выставлялся на окне, и все собравшиеся во дворе танцевали под хриплые звуки. Громкости патефона для этого было вполне достаточно. Обычная громкость патефона весьма велика — около 80-100 дб. у раструба (специально замерял). Звук хриплый и пронзительный, с сильными искажениями, слов зачастую не разобрать. Качество звука зависит от степени затупленности иглы. Однако при использовании острых игл пластинка после 10-20 проигрываний становилась малопригодной.

Сейчас в каждой семье есть швейная машина, мы пользуемся ей и не задумываемся: «Кто изобрел это чудо, настолько облегчающее шитье?»
Вначале, конечно, была не швейная машина, а игла, а точнее шило, которым древние женщины сшивали шкуры, потом крючок, позже была игла с ушком…
А вот прародительница современной швейной машины была изобретена голландцем (фамилия неизвестна) в 14 веке, использовалась она  в мастерских по пошиву парусов, это была колесная машина, стачивающая длинные полотна. Машина была громоздкой, занимала много места.

И лишь в 1845 году американскому механику Элиасу Хоу  удалось сконструировать первую практически годную машину, дававшую двойную строчку и делавшую 300 стежков в минуту. И хотя патент на изобретение был приобретен в Англии, родиной швейной машины по праву считается Америка: здесь она нашла благоприятную почву и прошла свою замечательную эволюцию, явив миру Исаака Зингера. Механик, изобретатель, предприниматель и даже — актер  — именно он сумел дать швейной машине вторую жизнь, воплотив ее в гигантскую индустрию, которая процветает уже почти полтора века.

Самова́р — устройство для кипячения воды и приготовления чая. Первоначально вода нагревалась внутренней топкой, представляющей собой высокую трубку, наполняемую древесными углями. Позже появились другие виды самоваров — керосиновые, электрические и пр. В настоящее время время почти повсеместно вытеснены электрическими чайниками и чайниками для плит.

Приборы такого типа давно были известны в Китае, но они не служили для приготовления чая. Издавна они известны в Иране. Остатки медного самовара были найдены в развалинах поволжского средневекового города.

Первоначальной Родиной самовара в России является Урал. О появлении первых документально зафиксированных самоваров в России (в Туле) известно следующее. В 1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом, поначалу, первом в городе самоварном заведении. Основателем этого заведения был их отец, оружейник Федор Лисицын, который в свободное от работы на оружейном заводе время построил собственную мастерскую и упражнялся в ней всякого рода работами по меди.